4. Вверх тормашками!

Читайте Мф: 5: 1-16                                      

Этот отрывок хорошо известен как «блаженства» – одна из частей учения Иисуса, которую люди из разных слоев общества и даже разных религий считают исключительной, блестящей и берут за пример, которому каждый человек должен следовать.

Если мы хотим понять разум Христа – как думал Иисус, – то мы должны начать здесь. Почему на этом отрывке? Не потому, что (как все думают) – в нем есть что-то глубокое и большое, а потому, что это то, с чего начал сам Иисус.

23953-afghanchildstandingagainstwallafp-1409925695-424-640x480Эти стихи, вполне могут быть, собственным кратким изложением Иисуса своего собственного отношения к жизни, людям и к своему небесному Отцу. Но не слишком ли все это трудное для понимания и повиновения?

Да, за исключением….

За исключением того случая, если вы перевернете все вверх тормашками и прочитаете этот отрывок с позиции того, кто живет в нищете, преследуется и отвергается всеми. Некоторые говорят, что единственный способ понять блаженства – перевернуть человека с ног на голову и читать эти стихи с точки зрения бездомного ребенка, живущего в одном из таких крупных мегаполисов, как Дели, Лагос или Йоханнесбург. Тогда вы будете интуитивно знать, о чем это послание: это не властенаделенные, важные люди, манипуляторы, не те, у кого есть все, кто знает, как защищать свои права, не те, кто смотрит на всех и вся вокруг свысока поймут Царствие. Но те, кто смотрит на мир снизу-вверх – они по-настоящему поймут, что значит получить Божье благословение. Это перевернутая теология и перевернутая духовность, но, если вы узнаете, как смотреть на всё снизу-вверх, то Евангелие становится доброй новостью и Царствие – практической реальностью. Позже Павел называет это благодатью.

Для того, чтобы быть учеником Иисуса и обладать какой-либо чертой Его характера, вам придется начать смотреть вниз головой на других и себя. Это первый шаг в следовании за Иисусом.

Теперь давайте сделаем это:

  1. Как бы ваша жизнь выглядела, если вы перевернете ее с ног на голову? Как бы ваша жизнь выглядела с позиции беспомощности, опустошения, если вы – неудачник, не имеющий надежды на саму жизнь? Если вы найдете это упражнение трудным для себя, включите свое воображение и попробуйте еще раз.
  2. Что этот отрывок говорит о том, как вы должны смотреть на жизнь, если вы хотите увидеть Божье благословение? Вы приближаетесь к тому, чтобы найти ключевые слова в каждом из этих стихов.
  3. Откройте уши вашего сердца. Что Господь говорит о вашей жизни, ваших мечтах и ваших планах?
  4. И все-таки, послание Царствия, с этой перевернутой с ног на голову позиции, – хорошая новость или нет?

upside03

Реклама

Об авторе Pieter Steyn

Painting with a wide brush on a broad canvas...
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s